Enjoo na gravidez: 4 dicas para aliviar o mal-estar

O enjoo é um dos sintomas mais conhecidos da gestação. Mas nem todas as mulheres sabem que ele se manifesta, basicamente, só no primeiro trimestre, sendo raros os casos em que o enjoo na gravidez se prolonga. Nessa fase, cerca de 70% das mulheres sentem enjoos e sintomas como náuseas, mal-estar, vômitos ou ânsia, por exemplo.

Os enjoos variam de mulher para mulher. Mas, em geral, aparecem na parte da manhã, quando as gestantes já acordam enjoadas ou, então, percebem os sintomas assim que levantam da cama. No entanto, isso não é regra: podem aparecer também à tarde e à noite.

Embora não haja uma receita pronta para acabar com o enjoo, este post traz 4 dicas para evitar que os sintomas. Acompanhe!

Por que a mulher sente enjoo na gravidez?

Os enjoos costumam estar ligados a fatores biológicos, sociais e psicológicos. Mas, em geral, são consequência das alterações hormonais que afetam o corpo da mulher no primeiro trimestre da gravidez. Um deles, a progesterona, por exemplo, aumenta a concentração de ácido no estômago, tornando a digestão mais lenta.

Além disso, o aumento do tamanho útero acaba empurrando o estômago para cima, o que provoca queimação. O corpo também passa a produzir uma saliva mais alcalina, responsável por provocar enjoos. E como se não bastasse, os níveis de glicose caem, deixando a mulher mais sonolenta, irritada e enjoada.

Por causa do enjoo na gravidez, algumas mulheres chegam até a perder peso nos primeiros meses da gestação. Veja, então, o que pode ser feito para aliviar esses sintomas.

1. Não ficar sem comer

É bem importante que a mulher grávida não passe muitas horas de estômago vazio. Ao contrário do que se pensa, ficar sem comer diminui a produção de ácidos no estômago — e isso é um causador dos enjoos.

Então, ela precisa se habituar a comer pequenas porções ao longo do dia. Mas não exagere! O estômago cheio demais também pode causar enjoos, especialmente porque, nesta fase, a digestão está mais lenta.

2. Comer biscoitos água e sal antes de levantar da cama

Como os enjoos são mais comuns pela manhã, é interessante não levantar da cama com o estômago vazio. O ideal, portanto, é que a grávida deixe um pacote de biscoito de água e sal ao lado da cama para comer uma a duas unidades ao acordar. Elas costumam aliviar as náuseas que aparecem logo cedo.

3. Evitar alimentos gordurosos e priorizar as frutas

Manter uma rotina de comer ao longo de todo o dia, no entanto, não significa que qualquer alimento durante a gestação está liberado. Aqueles mais gordurosos, como as frituras, costumam ser de difícil digestão. Então, é melhor evitá-los.

Em seu lugar, os alimentos cozidos, assados ou grelhados podem ser boas alternativas. Além disso, as frutas também podem e devem entrar na rotina da gravidez. As mais indicadas são a laranja, o kiwi, o limão e o abacaxi, devido à sua acidez mais acentuada, que afasta a probabilidade de enjoo.

4. Chupar balas ou picolé de limão

Se os sintomas do enjoo provocam muita saliva, a grávida pode saborear balas ou picolé de limão. Ela pode, ainda, acrescentar algumas gotas do suco de limão na água. A fruta é uma boa aliada para estancar os efeitos do desconforto.

Além disso, uma boa alternativa é anotar tudo o que está provocando o enjoo na gravidez. Assim, a mulher poderá ter uma noção dos principais causadores desse desconforto, já que eles variam de pessoa para pessoa.

Mas se o enjoo for persistente, é preciso avisar o médico e a nutricionista que está te acompanhando. Afinal, é importante que a grávida esteja bem nutrida durante toda a gestação para auxiliar no desenvolvimento do bebê.

Gostou do artigo? Que tal saber mais sobre a nutrição da mulher nos preparativos para a gravidez?

Texto revisado pela Dra Yohanne Almeida e Dr Zeus Peron.

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