Não é segredo para ninguém que uma boa alimentação traz benefícios a curto, médio e longo prazo para qualquer pessoa. Na gestação, uma alimentação saudável e balanceada pode prevenir síndromes e doenças como o diabetes gestacional. Nessa fase se faz necessário focar no ganho de peso necessário para o desenvolvimento do bebê.
A nutricionista Roberta Becco alerta que a gestação não é momento para fazer dietas restritivas ou exagerar no prato. A perda ou o excesso de peso nessa fase pode trazer consequências ruins tanto para a mãe quanto para o bebê. A gravidez exige uma alimentação equilibrada, com todos os grupos alimentares inclusos, enfatizando certos grupos que ganham importância em cada período da gestação.
No PRIMEIRO TRIMESTRE e pelo menos 3 meses antes da concepção (caso você esteja tentando engravidar), o consumo de ácido fólico (vitamina B9) é o mais indicado. De acordo com a Dra Roberta Becco, esse nutriente previne má formação no tubo neural do feto.
No SEGUNDO TRIMESTRE o indicado é abusar de alimentos ricos em vitamina C, que age na formação do colágeno e fortalece o sistema imunológico, em magnésio, que favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo, em vitamina B6, que auxilia no crescimento e no ganho de peso do bebê e na prevenção de depressão pós-parto, e em ferro, que é essencial na produção de hemoglobina e previne anemias tanto nos bebês quanto nas mães.
Na gestação, o consumo de alimentos ricos em cálcio é importante para toda a formação óssea do bebê. No TERCEIRO e último trimestre esse nutriente é fundamental para a produção de leite materno. A Dra Roberta Becco lembra, porém, que a gestante deve evitar consumir fontes de ferro e cálcio juntas, pois um nutriente atrapalha a absorção do outro.