O leite materno é considerado o alimento ideal para o crescimento, desenvolvimento e sobrevivência do bebê, pois contém adequada composição nutricional e cobertura imunológica. Além disso, o ato de amamentar consolida os vínculos afetivos entre mãe e filho. Para a mulher, um dos maiores benefícios durante a amamentação é a prevenção da anemia pós-parto, já que a sucção do bebê durante a amamentação estimula uma maior liberação de ocitocina (hormônio envolvido na recuperação do útero), diminuindo o sangramento uterino.
Durante a lactação, as necessidades nutricionais são bem maiores do que na gravidez, pois há uma maior demanda energética. Sendo assim, nada de dietas restritivas. O recomendável é ter uma alimentação equilibrada para fornecer o melhor para o seu organismo e para o bebê. Segue abaixo algumas dicas da Dra Roberta Becco para quem está amamentando:
– Tome de 3 a 4 litros de água por dia
– Aumente a ingestão de verduras, legumes e frutas
– Fracione as refeições 6 vezes ao dia
– Consuma alimentos fontes de ferro, cálcio e ácido fólico
– Prefira cereais integrais
– Não consuma bebidas alcoólicas e não fume