Estudo da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos, afirma que entrar em contato direto com os alimentos pode ajudar a criança na aquisição de vocabulário. Assim, bebês que colocam as mãos na comida conseguem sentir as diferentes texturas e aprendem as palavras mais rapidamente. Isso vale para aqueles alimentos que não são sólidos, como leite, sopa e papinha, por exemplo.
Foram analisadas crianças de 16 meses diante de 14 alimentos que poderiam ser ingeridos sem causar perigo a elas, tais como suco, sopa, pudim. Depois de inventarem um nome para cada um deles, os pesquisadores perguntaram aos bebês o nome de cada alimento. Aqueles que colocaram as mãos na comida e fizeram sujeira se lembravam mais facilmente das palavras. De acordo com o estudo, isso se deve ao fato de os bebês conseguirem distinguir as diferentes texturas das substâncias com mais facilidade, por terem contato direto com os alimentos.
Por isso, aquela bagunça na hora do lanche com migalhas espalhadas na mesa e rosto melecado não devem ser um problema, mas sim uma forma de a criança conhecer o mundo à sua volta!