Mais usuais no início da gestação, os desejos podem também acontecer ao longo da gestação. Há quem acredite que eles sejam manha das futuras mamães, que se tornam mais sensíveis no período. No entanto, substâncias como o HCG (gonadotrofina coriônica humana) e a progesterona, que regulam as funções da gravidez, alteram a composição da saliva, ”modificando” o sabor dos alimentos. Isso pode favorecer a combinações exóticas e explicaria o fato das comidas favoritas das grávidas passem a ser rejeitadas por elas, e vice-versa.
Outra causa que pode explicar o surgimento de um desejo por um alimento específico seria a carência nutricional. “Durante a gestação, parte dos nutrientes que a mulher ingere são utilizados pelo bebê em crescimento. Assim, caso a alimentação não forneça todos os nutrientes necessários, a grávida irá sofrer de carências nutricionais, levando-a ao desejo de consumir alimentos ricos nos nutrientes em falta. Daí o desejo por determinados alimentos”, explica a Dra. Roberta Becco.