A ingestão de ácido fólico com a diminuição das anormalidades cromossômicas em espermatozóides é o que está motivando a investigação de pesquisadores da Universidade. Os resultados apontaram que os homens com maior ingestão de ácido fólico tinham um nível 19% mais baixo de espermatozóides com número anormal de cromossomos em relação aos homens que ingeriram uma quantidade moderada do nutriente, e 20% menor em relação a homens com baixa ingestão de ácido fólico.
Estima-se que de 1% a 4% dos espermatozóides de um homem saudável têm alguma alteração genética no número de cromossomos, trazendo cromossomos a mais ou menos do que o normal devido a erros durante a divisão celular. Esses espermatozóides anormais, ao fertilizarem um óvulo normal, provocarão um aborto natural ou originarão um feto com distúrbios cromossômicos.
O ácido fólico é um derivado da vitamina B, encontrado em fígado, alguns legumes, verduras de folhas e frutas cítricas. O nutriente é necessário durante a síntese dos ácidos nucléicos, substâncias envolvidas na produção de proteínas, tecidos e também do código genético. “A qualidade dos espermatozóides sofre influência dos alimentos ingeridos, peso e hábitos de vida. Por isso, antes mesmo da concepção, é preciso cuidar da alimentação”, alerta Roberta Becco, nutricionista da Clínica Evangelista Torquato.