Nutrientes essenciais para uma gravidez saudável

Segue uma lista com as vitaminas e substâncias essenciais durante a gravidez.

Vitamina C: Auxilia o organismo na absorção de ferro. Fontes: Frutas cítricas, como laranja e acerola.
Ácido Fólico: É super importante para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Fontes: verduras verde-escuras, como brócolis, couve e espinafre.

De acordo com a nutricionista Roberta Becco da Clínica de reprodução humana Evangelista Torquato, nem sempre a ingestão desses alimentos é suficiente para que a grávida absorva a quantidade necessária de ácido fólico. O ideal é que a mulher vá ao médico três meses antes de engravidar, para verificar a necessidade de um suplemento.

Vitamina D: Auxilia na absorção do cálcio dos ossos e sangue. Fontes: atum e salmão.

Zinco: Participa do metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos. Está envolvido nos processos imunológicos e na expressão da informação genética. Fontes: carnes magras, cereais integrais, pão integral e frutos do mar.

Vitamina A: Estimula a coagulação do sangue, protege os dentes, os cabelos e ossos. Fontes: peixe, fígado e gema de ovo.

Ferro: Auxilia na prevenção de anemia. Fontes: carne vermelha, vísceras, espinafre, agrião, couve e feijão.

Fibras: Previnem a lentidão do intestino. Fontes: farelo de aveia, vegetais folhosos e farelos de cereais, como o trigo. A nutricionista Roberta Becco da Clínica de reprodução humana Evangelista Torquato alerta que o consumo de fibras deve aumentar durante a gravidez, tanto quanto o consumo de água. O ideal é não exceder 30 gramas por dia, pois em excesso, o nutriente reduz a absorção de ferro, zinco e outros minerais.

Vitamina B6: Atua na produção de células do sistema nervoso, na formação do sangue e auxilia na prevenção de náuseas. Fontes: leguminosas, cereais integrais, banana, hortaliças, fígado, ovos e leite.

Vitamina K: Auxilia na prevenção de hemorragias. Fontes: vegetais verdes e gema de ovo. Todos os nutrientes acima têm a função de promover o crescimento do bebê e manter as reservas maternas. Para isso, é fundamental que a alimentação da gestante seja correta e adequada.

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